Thursday, April 5, 2012

甘酒!Amazake!

こちらが私が作った甘酒です。とにかく、初めて作ったのでどうなる事かと思っていましたが、大成功。とっても甘くて、良い香りで、すごく美味しかったです。砂糖を全く足してないのに、この自然の甘さには本当にびっくりでした。
This is the  AMAZAKE I made.  It was my very first time making it, so I wasn't quite sure how this would turn out.  It turned out very well.  It was very sweet, got good flavor and was delicious!!  I couldn't believe how naturally sweet it was without any added sugar.

まずは、いつもよりちょっと多めのお水でご飯を炊きました。そして60度くらいになるまでさましました。
First, I cooked rice with a bit more water than usual.  And I cooled it down to about140F.

こちらは米麹。先日弟家族が日本から持って来てくれました。ありがと〜!
This is rice KOJI (malt rice).  My brother and his family brought a few package of this for me.  Thank you~!

米麹を炊いたご飯に加えて、かき混ぜます。
I added the rice malt to the cooked rice and stirred.

 炊飯器の中の温度を60度前後に保って7時間待ちました。
Keep the temperature of the rice mixture for about 140F in the rice cooker and waited for about 7 hours.

何となくどろっとしているのがわかりますか?完成です。とにかく、すっごく甘くてびっくりしました。昔は母が作ってくれましたが、今回初めて自分で作る事が出来て感動です!
Can you see it's a bit liquidy(this may not be a proper English word, but you know what I mean...)?  It's complete.  It was surprised how sweet it was.  My mother used to make this for us, but now I did it myself and am quite impressed with myself!!  (^_^)

9 comments:

  1. とうとう手作りの甘酒を作りましたか!
    私も殆ど毎日1杯飲んでるけど、酒かすの素を薄めてのんでいるので、手作りと聞いたら私も作ってみたくなりました。
    塩麹の次は手作りの甘酒をつくります!

    お砂糖も入れないで、ご飯と麹だけで甘味がでるのには驚きです。

    ReplyDelete
  2. おお。
    さっそく使ってくれてますね。

    7時間も置いておくんだね!
    なんで、アルコールが入ってないのに、酒って言うんだろう?

    ReplyDelete
  3. 今思ったんだけど、あの温度計、どうなってるの?
    浮いてる?

    ReplyDelete
  4. Cosmosさん。美味しいよー!本当に自然の甘さ。麹の力ってすごいですね。

    Brooke: It's really yummy! One day, when we travel to Kyoto together, we can have a cup of Amazake at a Japanese tea house!

    ミミさん。はい、使わせてもらってます。ありがとう。そうだね、どうしてお酒だろう?調べてね!
    これをもっと発酵させたら、きっとお酒になるんだよ。温度計は刺さっています。ご飯の中に

    ReplyDelete
  5. 甘酒ってなつかしいですよね。
    子供の頃よく飲みました。大人になってもフジヤで飲みました(笑)
    ほっとする味です。

    作り方よく分かりました!

    ReplyDelete
  6. じゃあ。momochanさんも手作り挑戦?!

    ReplyDelete
  7. 残念ながら我が家の炊飯器は、常にお米が入ってるので「メシを食わせてくれやい」とクレ―ムがきそうです(笑)

    ReplyDelete
  8. あはは。。。じゃあ、別の方法を考えないといけないのだ。。。
    それともやっぱり、フジヤか。。。

    ReplyDelete

雪だるま? Snowman?

 今頃こんな所で何やってるのー???😅🤣🤣🤣 What are you doing here now???? 😅🤣🤣🤣🤣