Wednesday, January 15, 2014

饅頭とおやき Steamed buns and Oyaki

こちらは私の田舎、安曇野界隈でよく食べられている七夕まんじゅうとおやき。先日お友達のお家での集まりに持っていったら喜んでくれて、作り方を教えて欲しいと言う事で、今日はお料理教室。
These are the Tanabata steamed buns and Oyaki, local foods commonly eaten in my hometown,  Azumino region.  Last week, I brought some buns to the gethering at my friend's house and people really liked them.  And they asked me if I could teach how to make them.  So, we had a cooking class today.
 
今回は母のレシピを使いました。こちらにいくつかレシピが載っています。
I used my mom's recipe.  You can find one here in English.

上手に蒸し上がりましたー!
Nicely steamed!

こちらは私が昨日作ったもの。中身はお野菜やあんこ。一番人気は茄子のみそ味。
These are the ones I made yesterday.  The fillings are veggies and red beans.  Everybody's favorite is eggplant with Miso paste.

8 comments:

  1. えぇぇーーー!!売り物かと思ったぁ!!!上手!!!すごいっ
    私も食べたいっっ(笑)

    ReplyDelete
  2. Hitomiちゃん。母の作っているのを思い出しながら、見よう見まねでやってみたんだけど。。。おやきの方がラクチンかも。若い時は食べたくもなかったけど、やっぱり歳とったのかな。。最近こう言うのが美味しい!
    この次作ってあげるよ!いつでもとりにいらっしゃい!!

    ReplyDelete
  3. 私は餡子が食べたいな〜!

    ReplyDelete
  4. ミーコ。注文承りました。早く取りに来てね!

    ReplyDelete
  5. あたしも、ナスの味噌味が一番好きだよーー!

    あの良い感じのしゃっぱさが・・・イイ!

    ReplyDelete
  6. ほかほか湯気があがってる、、。
    おいしそう、、。まめだね秋子さん。

    ReplyDelete
  7. 夏に来た時に、一緒に作ろう!

    ReplyDelete
  8. MIMIさん。やっぱり茄子だよね。しゃっぱさ?新語ですか?!

    Yukoさん。まめと言うか。。。じっとしてられないのでしょうかね。。。つまらなくなる。。。あ。。昔から落ち着きがないって言われてたよ。。

    Miyukiさん。夏に絶対にやろうね!

    ReplyDelete

雪だるま? Snowman?

 今頃こんな所で何やってるのー???😅🤣🤣🤣 What are you doing here now???? 😅🤣🤣🤣🤣