This is my first attempt to make Miso! Those are the ingredients; cooked soybeans, KOJI and sea salt.
まずは麹と塩を混ぜます。
First, mix KOJI and sea salt.
次に大豆をつぶす。
Next, mash the cooked soybeans.
つぶした大豆と麹と塩をまぜる。
Then, mix the mashed soybeans, KOJI and sea salt.
ジップロックバッグに入れる。
Put the mixture into a Ziplock bag.
食品庫で数ヶ月寝かせる。上手く発酵して香の良い味噌になると良いなー。
Let it sit in the pantry for a few months. Hope it will ferment nicely and turn into very flavorful MISO.
遂に味噌作りにまで手をだしたな。
ReplyDelete自分で作った味噌は優しい味になるわよ。
楽しみね~。
ところで、ジップロップの場合も、途中で天地返しするのかな?
すごーーー。
ReplyDelete味噌まで手作りなんて!
そのうちマミ、自給自足してそうーー!
味噌って、こんな感じでも作れるんだね!!
自分で作ったものは、おいしいから、余計おいしい味噌が出来るねー。
Miyukiさん。うふふ。。。貴女が味噌作るって聞いた時、え?まさか!そんな事が出来ちゃうのか。。って思ったんだけど、たまたま材料が揃ったのでやってみました。天地返し?多分するんだと思う。。。数ヶ月後が楽しみです。
ReplyDeleteMIMIさん。そうだね。自給自足目指すかー!!!ニワトリ飼いたいんだけどさー。。ここじゃあねー。
さて、次は何に挑戦しようか? (^_^)
アメリカじゃ、ニワトリは無理かー・・・。
ReplyDelete次は、豆つながりで醤油とか作ったらすごいねーー!
さすがに、無理か・・・。
すげーーー!!私にも教えてちょ!\(^o^)/
ReplyDelete次は・・・やっぱ醤油じゃない??^m^
HItomiちゃん。よっしゃ。これがうまくいったら教えるー!次は醤油か?!!!まずは、作り方の研究調査をを始めますか。。
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