Thursday, December 29, 2011

正月料理準備 Preparing New Year's Cuisine

 今日から正月料理の準備を始めました。こちらはお餅。私のパン焼き機はお餅もつけちゃいまーす。
I started preparing New Year's Cuisine today.  This is Omochi(Rice Cake).  My bread machine can make Mochi also.

 こちらは黒豆。初心者にしてはすっごく上手に出来ましたよ。ふっくらツヤツヤ!圧力鍋で作りました。レシピはこちら
This is KUROMAME(black beans.)   It was very well done for the first timer.  It was plump and sleek.  I used a pressure cooker.  Recipe is here.  Sorry it's in Japanese.

4 comments:

  1. パン焼き器でおもちができるなんて便利ね。
    私のところはおき場所が少ないのでそのようにひとつの機械で2,3の用途に使えたらとてもいいんだけど。。今のHBってお餅もつけるんだー。

    他の豆類は圧力鍋で煮るけど、黒豆を圧力鍋でねえ。私もこの次は圧力鍋で作ってみよう。まずは買ってこなくちゃ。

    ReplyDelete
  2. パン焼き機でできるんだ!
    いいね。
    黒豆おいしそ~。
    先につっこむの忘れちゃったけど、したく始めるのはやくない?
    主婦にしたら、はやくないのかな?

    ReplyDelete
  3. 私のパン焼き機は16年前に買ったものですよ!
    本当に丈夫で良く働いてくれています。
    圧力鍋、もう持っているかと思いました、コスモスさん。。

    ミミさん、おせち、だって、あと2日でお正月ですよ。早くないですよ〜!

    ReplyDelete
  4. 16年も前のパン焼き機でもお餅つきが出来るということはパンを捏ねるように蒸かしたもち米を入れて捏ねることなんだね。なるほど、もし私の餅つき機がだめになったらパン焼き機でつくれるんだわ。でも秋子さんの機械16年もよくもちますね。家のHBは今回で4機めですよ。

    圧力鍋はもってますよ。

    ReplyDelete

雪だるま? Snowman?

 今頃こんな所で何やってるのー???😅🤣🤣🤣 What are you doing here now???? 😅🤣🤣🤣🤣