こちらは、ヨーグルト酵母で作ったパンです。ヨーグルトの酵母はフルーツ酵母よりも作るのが凄く簡単。ヨーグルトと小麦粉と砂糖少しを混ぜて、ブクブクしてくるまで暖かい所に置くだけ。もしも作ってみたい方がいたら連絡下さーい。レシピを載せます。
Here is the bread made with the yogurt yeast. Yogurt yeast is much easier to make than the fruit yeast. You just need to mix yogurt, flour and some sugar and keep it in a warm place until it starts to bubble. If you want to try, let me know. I will post the recipe.
最近、まとめてばぁーってコメントを書くのが主流になって来ている私ですが、今回もそれです。
ReplyDeleteごめんねごめんねーー。
ヨーグルトのパンって。。。
どんな味?
隣でお父さんが
「ヨーグルトって、酵母じゃないから。乳酸菌だから。」
ってドヤ顔してます。
MIMIさん。。まとめてでもコメント書いてくれる方は貴重な存在です!(^U^)
ReplyDeleteヨーグルトのパンは、さっぱりです。あまり癖がない。
あの。。。ヨーグルトの乳酸菌も、発酵するとイースト(酵母)に変わるんじゃないの?きっとパン焼けたんだからさー!!!フルーツ酵母を作る時に最初に発生するのは乳酸菌、そして、発酵が進むと、乳酸菌と酵母の共存。そしてもっと進むと、酢酸菌になる。。みたいだよ!
菌て面白いね。