Monday, February 27, 2012

小籠包 Xiao long bao

 理輝のリクエストで、土曜日はティンタイフォンに行ってきました。もともとは台湾で始まったお店。初めてこのレストランに行ったのは台湾に住んでいた時。台北のお店の前にはいつも長い列が出来ていました。今やビジネスが成長して、世界のあちこちに店舗があるようですね。
We went to Din Tai Fung to eat on Saturday by Riki's request.  This restaurant was originally started in Taiwan.  The first time we went was when we lived there.  There was always a long line in front of this restaurant in Taipei.  Now its business has grown and the branches are all around the world.

 品数も増えたみたいです。
Seems like they have more items on the menu.

 前菜。Appetizer.

 これぞ有名な小龍包。The world famous? Xiao Long Bao.

こちらは、中華味ご飯のシュウマイ。イソギンチャクみたい。すごくお腹がすいている時に行ったので、3人で(主人は出張中)12品目も頼んでしまい、お腹たっぷり食べて、残りは次の日の朝食用にお持ち帰りでした。
Those are Chinese flavored rice Shu Mai.  They look like sea-anemone.  We were starving when we went there, so three of us(T.K. was gone on business trip) ordered 12 items, ate so much and took the left-overs home for the next day breakfast.

4 comments:

  1. 品数すごいな!

    あぁ。小龍包&シュウマイ
    おいしそう☆

    あ。お持ち帰りOKなんだ。

    ReplyDelete
  2. 本場の小龍包やシュウマイが、いつでもたべられていいわね。写真を見ていたら食べたくなってきました。
    昔よく遠出して点心を食べに行きましたよ。
    久しぶりに行ってみようかな。。

    ご飯のシュウマイはめずらしいよね。
    美味しかった?

    ReplyDelete
  3. MIMIさん。このお店、東京にもありますよ〜!
    来月来た時に連れて行ってあげるね!

    Cosmosさん。。ご飯のシュウマイ、美味しかったですよ!いつものcosmosさんの中華ご飯をシュウマイの皮に巻いて蒸したらいいんですよね!
    このお店ロスにありますよ!

    ReplyDelete
  4. 東京にあるんだ!
    初耳。って言うか、東京遠いもん。するわけないっ。
    つれっててね!

    ReplyDelete

雪だるま? Snowman?

 今頃こんな所で何やってるのー???😅🤣🤣🤣 What are you doing here now???? 😅🤣🤣🤣🤣